Resep Ikan Bakar Istimewa Rumahan

Menu makan di tiap harinya pasti mengandung unsur protein, baik yang hewani ataupun nabati. Sumber protein hewani paling banyak didapat dari telur dan tentu saja daging. Namun, tak sedikit pula kita mendapatkannya dari ikan, baik ikan air tawar ataupun laut.

Resep Ikan Bakar

Menu ikan yang paling bisa menggugah selera makan salah satunya adalah ikan bakar. Resep ikan bakar juga cukup mudah, bahkan hampir semua orang bisa membuatnya walaupun dengan cara meraka masing-masing.

Begitu pula dengan resep ikan bawar berikut. Cukup mudah dan pas bila dilakukan saat malam lebaran atau malam ramai-ramai kumpul bareng teman-teman nongkrong.

Bahan resep ikan bakar
1 ekor ikan segar konsumsi (Gurame / Mujaer / Nila / Emas)
5 sdm kecap manis
1 sdm mentega
1 sdt garam
½ jeruk nipis

Bumbu oles
3 Bawang merah
2 Bawang putih
3 Cabe merah
2 raus Jahe
1 sdm ketumbar
2 sdm kecap manis
1 sdm mentega
Garam

Sambal kecap
5 cabe merah dan rawit (iris tipis)
4 sdm kecap manis
3 bawang merah
1 tomat

Langkah resep ikan bakar
  1. Bersihkan ikan dan beri sayatan lalu rendam dalam campuran bahan garam, kecap, mentega dan jeruk nipis. Bolak-balikan ikan hingga meresap.
  2. Kecuali kecap dan mentega, uleg semua bumbu. Tumis sebentar saja bumbu halus tadi dan campurkan dengan mentega dan kecap. Tambahkan sedikit air jika terlalu kental.
  3. Tempatkan ikan pada loyang dan oles-oleskan bumbu sampai merata. Tunggu sejenak.
  4. Sementara itu, buat sambal kecap dari bahan yang ada.
  5. Bakar ikar dengan bara yang tidak terlalu panas. Usahakan ikan jangan menempel pada bara. Bolak-balikan ikan hangga matang sempurna.
  6. Saat ikan resep ikan bakar matang, hidangkan dengan sambal kecap yang sudah dibuat.

Previous
Next Post »